2011年8月 | No.32 |
![]() ■ 7月の農作業 田植え終わりました!!!! 7月の農作業のメインといったら、なんと言っても田植えです。 本当なら6月中には終わっていなければならない作業なのですが、麦の収穫が予定より延びてしまったことと、そのために稲の苗が大きくなってしまい、田植機でうまく植え付けができなくなってしまったことで7月の15日まで田植えをすることに・・・。 炎天下で田んぼの水が温まり足湯状態になり、周りでは蝉が鳴き始めているなか、田植え機の後について倒れた苗を一つ一つ起こし、欠株のところには補植するという作業は、とてもハード!!!! 食べるのもエネルギーを使うので疲れるから、最低限の食事量にし、料理するのも大変なので、とりあえず玄米を食べておけば大丈夫だろうと、玄米ごはんの日々。そんなこんなでダイエット成功です。笑 しかし、大変大変とやっていた作業ほど終わってしまうと、恋しくなるもので、終わってホッとしている半面ちょっぴり寂しさもあります。 が!!コレで仕事が終わったわけではありません。 まだ、大豆の播種があり、田んぼの除草&大豆畑の除草&畦畔の草刈と盛りだくさんです♪♪ 夏は働き時です!!暑さなんて吹っ飛ぶぐらいバリバリ働きますよ☆ ■ おいしいもの発見 前回、農園の大豆「さといらず」にメロメロだということをお伝えしましたが、大豆だけではなく、実は『押し麦』との美味しい出会いもありました。 私の実家では、いつ頃からか毎日麦ごはんを食べるのが日課になっていました。しかし、麦を入れるとちょっとぼそぼそした食感で、美味しいからというよりは健康のためにと食べていました。 そのため、農園で売っている押し麦にもあまり興味がなかったのですが、味見ぐらいはしておかないといけないよなぁという気持ちで、一人暮らしを始めてから初めて麦ごはんをすることに・・・。 しかし、炊き上がりお釜の中を覗いた時点で「コレは違う!!」と感じました。実家で食べていた押し麦をと明らかに見た目が違うのです!!実家で食べていたものより、ふっくらしてツヤツヤしている☆「コレは??」とちょっと期待しつつ食べてみると・・・「おいしー♪♪」麦自体がふっくらもっちりしているので、お米とうまくマッチしていて、全然ぼそぼそしないのです。 今まで私のなかで麦ごはんというのは「ザ・粗食」というイメージでしたが、「豆ごはん」「竹の子ごはん」と並ぶ、時たま食べるちょっと美味しいごはんというイメージに昇格しました。 押し麦に良いイメージを持っていなかった方!!是非食べてみてください☆ きっと驚きますよ♪♪ ■ 夏バテ対策 今年も、暑〜い夏がやってきました!! が、皆さん元気でお過ごしですか?? 「夏は、暑くて食欲がでない。」という方におススメしたいのは、『味噌汁』です。 夏バテの原因は、暑さや冷たいものの食べ過ぎにより胃の消化機能が低下して、栄養吸収が悪くなり、体内のビタミン、ミネラル、たんぱく質といった身体に必要な栄養素が不足することらしいです。 そこで『味噌汁』の出番です!!味噌汁は、上に挙げた栄養素をすべて満たす、素晴らしい食べ物なのです。 私は、エアコンの効いていない暑っい部屋で、熱〜い味噌汁を汗をダラダラ流しながら食べるのが大好きです♪♪ 皆さんも是非お味噌汁を食べて、元気に夏を乗り切ってください☆ |